【最新消息】ArcGIS 10.5 是伺服器平台上的一個重大進展

您自有基礎架構下的完整 Web GIS

argaiv1928

做為一個 GIS 專家,現在是最令人興奮的時刻。世界上每天都有上千個 GIS 企業在編輯與建立地理資訊圖層,這些圖層的主題都是與他們的工作息息相關。在許多案例中,這些圖層被公開地分享,並提供給其他人有機會使用,使這些成果能被善加利用。這些資訊的領域幾乎涵蓋了所有事物,從建築物的房間到一宗土地、街坊、地方社區、鄉鎮、縣市、國家,甚至是整個地球本體。

 

 

透過網路服務和雲端運算,GIS 期望能嵌入至我們所做的每一件事情當中。各個產業的公司行號正在採納這個新的 GIS 模式,並以嶄新的方式進行部署。 GIS 仍繼續扮演著維護資訊系統 (System of Record) 與製作基本地圖的技術平台,然而興起中的 Web GIS 模式使 GIS 擴展成為協作系統 (System of Engagement),將地圖與空間分析的力量觸及至每一個人。

Web GIS 的模式對於促成這個轉變是不可或缺的,而 Web GIS 也讓連接與整合各種形式的發佈資料更加容易。

Esri 的使用者利用 ArcGIS Online 和 Portal for ArcGIS,已經逐漸部屬 Web GIS 模式中所提供的先進技術。然而,隨著 ArcGIS 10.5 的發行,使用者將可以在他們自有的基礎架構下部屬完整的 Web GIS (類似於 ArcGIS Online)。

ArcGIS for Server 的技術在分散式運算上有很大的改善,並更名為 ArcGIS Enterprise。ArcGIS Enterprise 中涵括了所有企業所需用來在自有的基礎架構下架設獨立 Web GIS 的功能。這套軟體可以有效率地在組織之間提供安全、具延展性、資料驅動式的地圖繪製與 GIS。

ArcGIS Enterprise 更加容易架設與管理。它提供了入口對入口的協作,進一步地加強資料的分享,並使存取跨部門與組織的權威內容 (Authoritative Content) 更加容易。ArcGIS Enterprise 同時針對本地的基礎架構與原生的雲端部屬 (Amazon Web Services、Microsoft Azure 與其他雲端平台) 而設計,給予企業彈性的選項來滿足他們基礎架構的需求。

 

轉型的科技

利用入口對入口、入口對 ArcGIS Online 的複寫服務,ArcGIS 10.5 的入口協作功能讓企業能輕鬆地配置包含多個 Web GIS 建置的企業系統。

 

 

分散式 Web GIS 幫助使用者在部門、企業與地區之間組織與分享內容。透過入口協作,內容與物件可以在單一 Web GIS 建置的框架外分享。這使企業的 GIS 協作能在一個由可信任的成員所組成的網路中執行,同時也能透過 GIS Hub 的建置在組織以外進行。

ArcGIS Enterprise 大幅加強了分析與問題解決的能力,利用 Web GIS 創造並分享權威內容與資訊產品。使用者現在可以將 ArcGIS 的功能擴充,利用下列的進階功能提供更多處理資料的方法:

 

Insights for ArcGIS

Insights for ArcGIS 是一個全新的網路應用程式,可以在 ArcGIS Enterprise 上使用,利用地圖與圖表支援空間資料的探索與分析。從任何來源取得的資料都被整理在應用程式的工作本與卡片介面中,透過視覺化與互動式操作來增進空間的理解力。

 

ArcGIS GeoAnalytics Server - Big Data

利用分散式運算的能力,ArcGIS GeoAnalytics Server 讓空間與時間的分析更加快速。現在可以駕馭多個伺服器與節點的運算能力,不用再依賴單一機器。使用者不需要再耗費數天的時間,現在只需要在幾分鐘或幾小時之內,就可以分析並理解上億筆的資料。

 

ArcGIS Image Server - Large Raster Data Analytics

在 10.5 的版本中,使用者可以利用 ArcGIS Image Server 來建立自己的巨量網格資料處理與分析的工作流程,而 ArcGIS Pro 則做為管理工作與產生分析結果的用戶端。

 

ArcGIS GeoEvent Server for Real - Time Events

ArcGIS GeoEvent Server 提供功能讓使用者連接並使用感測器、裝置的串流資料與社群媒體的推送訊息。有了 GeoEvent Server,企業可以即時地在地圖上追蹤他們最有價值的資產。他們可以監測持續改變位置的資產,像是車輛、飛行器或船艦。同時也可以追蹤蒐集不斷改變屬性的定點資料,像是氣象與環境監測站或公共事業網路 (Utility Network) 的感應器。

 

ArcGIS Pro 1.4

ArcGIS Pro 1.4 將與 ArcGIS Enterprise 約略在同一時間發行,屆時將完成絕大部分 ArcMap 功能的導入。當中包括地理分析 (Geoanalytics) 與網格分析 (Raster Analytic) 工具。這些工具的運作方式將與其他地理處理 (Geoprocessing) 工具類似。搭配 Web GIS 的建置,ArcGIS 伺服器可以提升網格分析能力與運算效能,使用者可以更快速地創造出相同效果的結果,並在組織間分享。除此之外,使用者還可以分享與發佈場景圖層到 ArcGIS Enterprise 的入口。

 

Web GIS 更加敏捷並與其他 IT 技術更加整合

轉換至 Web GIS 模式讓使用者無論在企業內外,都可以與世界的資訊更加連結。能夠整合從物聯網 (Internet of Things, IoT) 串流所得的即時資訊最能反應這個概念。有了 Web GIS,空間資訊變得動態而不是維持不變。這使得企業可以變得更加敏捷,從客製化應用程式開發與可配置的模板轉型為網頁應用建立器的使用。更重要的是,Web GIS 推廣了資料開放,並將共享服務擴展到所有人,讓大家都有能力去使用。

Web GIS 遠不只是一個潮流,它是一個現代 GIS 實現的新典範。它在本質上改變了我們對於 GIS 的認知與 GIS 專家的角色,以及他們如何完成他們的工作。

 

 


 

詳細原文請參考:http://www.esri.com/esri-news/arcnews/fall16articles/arcgis-105-is-a-major-advancement-in-the-server-platform

 

 
Copyright © IDT | Legal Last Updated: Wednesday, May 25, 2011 . Powered by OURPOWER